Jugendleiterschulung, Kinderschminken, Rettungsschwimmabzeichen, Datenschutz, Naturerlebnis, Spielepädagogik und vieles mehr

Seminarprogrammheft 2022 beim Kreisjugendring erschienen

Der Kreisjugendring (KJR) Augsburg-Land hat auch 2022 ein umfangreiches Seminarprogramm ausgearbeitet. Es richtet sich vor allem an ehrenamtlich Engagierte in Vereinen und Jugendorganisationen, aktive oder angehende Jugendleiter.

Die Angebote sind teilweise als Online-Veranstaltungen, aber auch in Präsenz geplant.

Green up Jugendarbeit: Praxistaugliche Nachhaltigkeitsideen für den Vereinsalltag gibt es im kostenfreien Online-Workshop am 17. Februar, 19-21 Uhr.

Vielfalt in meinem Verein: Um Integration, Inklusion, Diversity und Teilhabe geht es im kostenfreien Online-Workshop am 10. März, 19-21 Uhr.

Datenschutz und digitale Arbeitsmöglichkeiten in der Jugendarbeit sind Thema im kostenfreien, zweiteiligen Online-Workshop am 15. und 22. März, jeweils 19-20.30 Uhr.

Erste-Hilfe-Kurs für Jugendleiter wird in Kooperation mit dem Roten Kreuz und der Evangelischen Jugend an drei Alternativterminen (26. März, 9. Juli und 26. November) in Augsburg angeboten, Teilnahmegebühr 10 Euro.

Kinderschminken: Professionelles Schminken von Kindergesichtern als Öffentlichkeitsarbeit für die Jugendarbeit steht am 2. April in Augsburg auf dem Programm. Die Teilnahme kostet 20 Euro.

Jugendleiter-Grundschulung: Im Grundkurs 1 von 30. April bis 1. Mai setzen sich Jugendleiter mit pädagogischen und rechtlichen Rahmenbedingungen ihrer Arbeit auseinander. Das Seminar kostet 30 Euro und findet im Jugendhaus Reischenau in Dinkelscherben statt. Zum Erwerb der Juleica, der Ausweiskarte für qualifizierte Jugendleiter, sollten diese am Grundkurs 1, außerdem am Grundkurs 2, einem Wahlseminar und einem Erste Hilfe-Kurs teilnehmen. Im Grundkurs 2 geht es insbesondere um die Planung und Durchführung von Aktionen und Veranstaltungen, um Prävention sexueller Gewalt sowie Rechts- und Versicherungsfragen. Dieser findet in Zusmarshausen von 25. bis 26. Juni statt und kostet 30 Euro. Wer im Frühjahr keine Zeit hat, kann auch im Herbst die beiden Grundkurse absolvieren: am 8. und 9. Oktober sowie 22. und 23. Oktober in Augsburg.

Natur erleben, Umwelt begreifen, nachhaltig handeln heißt es im Wahlseminar 1. Es findet von 8. bis 9. Mai am Jugendfreizeitgelände Rücklenmühle in Zusmarshausen statt und kostet 30 Euro. Eine verkürzte Teilnahme nur am Samstag ist für 20 Euro möglich.

Rettungsschwimmkurs: Am 7. Mai startet ein Kurs zum Erwerb des Rettungsschwimmabzeichens. Dieses kostet 25 Euro und findet in Augsburg (Theorie) bzw. in einem Hallenbad im Landkreis Augsburg (Praxis) statt.

Nachhaltig Kochen für große Gruppen ist Thema am 8. Mai auf dem Jugendfreizeitgelände Rücklenmühle in Zusmarshausen, Teilnahmegebühr 20 Euro.

Spiele und Niedrigseilgarten: Das Wahlseminar 2 am 2. und 3. Juli dreht sich um die Spielepädagogik, kostet 30 Euro und findet in Königsbrunn statt. Am zweiten Tag steht ein Besuch im Niedrigseilgarten in Neusäß auf dem Programm. Eine verkürzte Teilnahme nur beim Spieleseminar am Samstag kostet 20 Euro.

Diversity – vielfältig und für alle offen in der Jugendarbeit ist das Thema im Wahlseminar 3 von 12. bis 13. November im Jugendhaus Reischenau, die Teilnahmegebühr liegt bei 30 Euro.

Auf Anfrage: Neben diesen festen Schulungen macht der KJR das Angebot, bedarfsgerechte Grundschulungen oder spezielle Seminare vor Ort in den Gemeinden des Landkreises oder für feste Gruppen aus Vereinen oder Jugendorganisationen durchzuführen. Ansprechpartnerin hierfür ist Christine Matzura, Telefon (0821) 450795-0 oder Email: c.matzura@kjr-al.de

Das ausführliche Seminarprogramm steht zum Download auf der Homepage des KJR Augsburg-Land www.kjr-augsburg.de/#seminare oder kann unter den oben genannten Kontaktdaten angefordert werden.

Hier finden Sie das Seminarprogramm 2022